Volumen 08 - 2019 / Número 15

El proceso de resignificación social de la quinoa, el camino de un alimento indígena al mundo globalizado

Martín Gabriel Varese

Cuál es el camino que lleva a la quinoa a ser consumida por un mundo globalizado? En este artículo se revisan diversos documentos con la finalidad de responder a esta pregunta. La quinoa pasa por un proceso de resignificación diferente al de otros alimentos que son vistos como marcadores étnicos, por ejemplo la máchica o el chocho. La quinoa no precisa despojarse del marcador étnico indígena para ser valorada, más bien se apropia de dicho marcador y lo utiliza; es decir, se conforma en un alimento “políticamente correcto” para el momento específico en el que vivimos. Estudio sobre el proceso histórico por el que pasó la quinoa, específicamente en el Ecuador, así como en la región andina, para convertirse en un alimento reconocido a nivel global, por sus cualidades, ancestrales y puras, respaldadas por puntos nutricionales y organolépticos.

Abstract:

What is the path that leads quinoa to be consumed by a globalized world? This is a documental review article, with the purpose of answering this question. Quinoa goes through a process of resignification different from that of other foods, which are seen as ethnic markers, such as machica or chocho. Quinoa does not need to be stripped of the indigenous ethnic marker to be valued, rather it appropriates that marker and uses it; it is shaped into a “politically correct” food for the specific moment in which we live This is a study of the historical process through which quinoa passed, specifically in Ecuador, but also in the Andean region, to become a globally recognized food, for its indigenous and pure qualities, backed by nutritional and organoleptic points.

Texto completo: